网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
解析2017年昆明市法律援助工作 ——2017年昆明市7954件法律援助案件(事项)为受援人挽回经济损失达4130万元
字号:[ ]    
浏览次数:58    
作者:司法局法援工作处    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2017-12-19 16:26

2017年,昆明市法律援助工作以进一步完善法律援助制度,深入开展法律援助“应援尽援”为主线,推进公共法律服务体系建设为抓手,落实“实体平台、网络平台、12348热线平台”建设,充分发动和规范社会力量参与法律援助工作,切实保障了困难群体、特殊群体的合法权益。

全年共受理、办理各类法援案件(事项)7954件,其中,法援案件5931件,刑事案件2722件,民事案件2269件,行政案件2件,承办各类非诉讼援助案件938件,免费代书2023件,接待各类法律咨询33287人(次)。案件指派给律师事务所(律师)承办2699件,指派率占法律援助案件总量的45%。办理符合法律援助条件的军人军属案件6件、农民工案件1435件、残疾人案件179件、妇女案件867件、未成年人案件1672件,老年人案件450件、少数民族案件553件、儿童案件15件,实现对法院指定的刑事法律援助达到100%,对于符合法律援助条件的农民工、残疾人、妇女、未成年人等特殊群体的法律援助达到100%,接待法律咨询达到100%。

法律援助共为受援人挽回经济损失达4130万元。办理刑事援助案件同比持平,民事援助案件同比下降3%。未成年人案件同比持平、农民工案件同比下降29.7%。特殊群体军人军属、农民工、残疾人、妇女儿童、老年人法律援助案件占比49.7%,案件指派给律师事务所(律师)承办2699件,指派率占法律援助案件总量的45%。

从以上数据分析可以看出,昆明市法律援助工作努力实现“点线结合、全面覆盖、服务群众”的法律援助工作体系,以老百姓实际需求为基本点,以服务能力为立足点,以质量管理为出发点,用优质的法律援助服务维护了社会弱势群体的合法权益,体现了党和政府对社会弱势群体的关怀,维护了社会的公平与正义。

一是2017年案件承办数量与去年同期相比下降19.5%,这与本年度强化案件质量管理相关,通过开展案件评查工作找问题,认真总结、积极整改,督促承办人员依法规范提供服务,办案质量得到了整体提高,从而让受援人感受到法律援助的温暖。二是同期相比刑事案件比例持平。说明注重与法院在刑事诉讼中的配合、协作和衔接工作,加大了刑事案件办理力度,法律援助工作全面介入刑事案件各阶段,刑事法律援助工作实现无缝隙对接。三是农民工法律援助案件数量在所受理的案件总数中占有的比重为24.1%,占比仍然较大。是因为近年来扩大法律援助范围及加大了为农民工提供法律保障的力度,农民工维权意识逐渐增强。农民工的案件除讨薪外,还涉及人身损害,工伤赔偿、交通事故等。其中劳动合同纠纷、追索劳动报酬和工伤类案件在所受理案件中所占比例最高,这反映出现在农民工在就业过程中劳动合同的签订率低、劳动报酬被克扣和拖欠的情况突出以及劳动保护缺失以致工伤事故频发等仍然是不容忽视的现实状况。四是全方位为群众提供优质、快捷的法律咨询服务,加强了窗口服务能力,接待各类法律咨询33287人(次)。全年咨询的主要对象集中在农民工、妇女以及老年人,咨询的主要内容是欠薪、劳动争议以及婚姻家庭关系。在日常咨询中,家庭暴力、民间借贷为法律咨询的重点。五是加大了宣传力度,强化通过“互联网+”等方式,整合社会律师资源以突出“方便、快捷、优质、高效”为目标,为需要法律服务的特定人群提供法律援助。全市各级法律援助机构通过法律援助宣传活动的开展,使法律援助这项系统工程得到了社会各界的关注和支持,让人民群众了解党和政府对贫困群众的关心和关怀,让老百姓知道,无钱也可以打官司。在保留传统宣传方式的基础上,创新开展专项宣传重点宣传,利用多种渠道和形式突出重点案例、创新性做法等,加大与新闻媒体的联系合作,不断扩大法律援助知晓度和社会影响力,营造了良好的法律援助工作氛围。

QQ截图20171219161716QQ截图20171219161731

X