网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市法律援助中心简化程序畅通农民工服务渠道
字号:[ ]    
浏览次数:90    
作者:司法局法援中心    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2017-12-11 15:15

2017年,昆明市法律援助中心深入学习贯彻党的十九大大会议精神”,在市委、市政府的领导下,以全市公共法律服务平台实体建设基石,拓展法律援助服务,确保让困难群众得到实惠。围绕增量、提质、强保障,加大对农民工等弱势群体的法律援助,最大限度地满足农民工对法律援助的需求,确保法律援助的服务质量有新提高,法律援助的服务数量有新增长,法律援助服务能力有新提升,法律援助服务困难群众取得新成效。全年,办理农民工案件245件(其中刑事17件,民事225件,非诉3件)245人/次,挽回经济损失69万元。

简化程序,快速办理,畅通农民工申请法律援助的渠道。依托在工、青、妇、老、残等设立农民工法律援助工作站(窗口、点),方便农民工就近快捷地申请和获得法律援助。在劳动争议仲裁院以及人民法院立案窗口放置法律援助服务联系卡,协调相关工作人员对前来立案的经济困难人员进行法律援助的申请告知,对涉及人数众多的群体性农民工维权案件,可先行指派法律援助人员提供法律援助,事后补办有关审批手续,基本上按照“就宽不就紧”的原则进行,使农民工在纠纷进入法律程序之前能够及时获得法律援助。

将法律援助工作与涉法需求、人民调解、信访维稳相结合,做好法律援助工作。充分利用《中华人民共和国民法总则》实施之年为契机,结合各类专项法制宣传活动积在全国助残日、国际残疾人日、"12.4"全国法制宣传日等安排法律援助律师、社会律师参与现场宣传与咨询活动。不断推广“错时服务、延时服务、巡回服务、流动服务”等特色服务,同群众面对面交流、面对面解答、面对面受理,真正做到了解群众、尊众群众、关爱群众。


X