网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
市法援中心积极参与化解涉法信访案件 入户为刑案受害儿童提供法律援助
字号:[ ]    
浏览次数:39    
作者:司法局法援中心    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2017-11-30 14:47

2017年6月,富民县发生一起故意伤害儿童案件,犯罪嫌疑人李某因与受害人、年仅六岁的男孩林林的母亲发生感情纠纷,心生怨恨,在林林放学回家的路上将一瓶硝酸从林林头上浇下,导致林林头、脸双手等处大面积严重化学性烧伤。
    案件发生后,林林的亲友提出判处凶手死刑,请求政府救济等问题,并多次到省市各级政府越级上访。
    为妥善解决林林案件的后续问题,由昆明市政法委牵头,组织了公、检、法、司法行政、民政、共青团等单位到林林家上门慰问并现场介绍案件办理情况,依法提供必要帮助,争取引导林林亲友依法依程序维权,化解非法信访。
    鉴于本案中林林符合接受法律援助的条件,昆明市司法局安排市法律援助中心副主任王忠律师和昆明市博宏律师事务所主任王建生律师参与本次现场化解工作,并将说服林林父母接受法律援助作为重要工作目标之一。
    现场化解当天,按照事先商定的流程,先由公安和检察院人员对案件办理进程进行了详细介绍,再由民政和共青团部门对林林进行了慰问和捐款,随后由王忠律师向林林父母提出了申请法律援助,接受律师帮助,通过刑事附带民事诉讼合法维权的建议。
    在之前良好气氛的基础上,王忠律师与林林父母促膝长谈,经过近一个小时的沟通和释法,林林父母终于同意申请法律援助,并明确表示今后将尊重律师的专业意见,依靠律师按法律程序继续维权。林林父母随即当场办理了援助申请手续,并确定由王建生律师为其提供后续援助服务。
    目前,林林亲友已经停止非正常信访,案件正在按法律程序侦办,本次化解涉法涉诉信访工作取得了较好的效果。

QQ截图20171130144502


X