国务院信息:
省政府信息:
2017年昆明市国家司法考试温情提示
发布时间:2017-09-12 14:05
作者:司法局法学教育处    信息来源:昆明市司法局

2017年全国统一国家司法考试将于9月16、17日举行,为保障国家司法考试公平公正,增强考试的社会公信力,维护司法行政机关的良好形象,确保考试平稳、安全、顺利、有效进行。现将昆明考区国家司法考试工作有关情况提示如下:

一、组织考试的准备情况

(一)报名工作情况

根据司法部的公告和通知要求,2017年司法考试报名工作实行全程网络化管理,报名人员通过互联网登录司法部网站,填报信息、上传照片、交纳考试费、下载打印准考证完成报名。昆明考区包括昆明市、玉溪市、普洱市、西双版纳州“三市一州”的考生。截止7月9日,完成网上缴费报名成功的有11380人(其中昆明9772人、玉溪766人、普洱543人、版纳299人),占全省考生人数的62.2%,,比2015年的10484人增加了896人,增长8.5%。

报名期间,我市国家司法考试机构热情服务考生,接受电话咨询2千余人次,工作人员拨打电话联系考生1千余人次。

(二)考点设置情况

昆明市2017年国家司法考试共设置2个考点380个考场。即:云南大学呈贡校区考点190个考场,分别在格物楼1栋30个考场、格物楼2栋36个考场;力行楼2栋、4栋42个考场;中山邦翰楼30个考场;文汇楼1栋、2栋52个考场;云南师范大学呈贡校区考点190个考场,分别在汇学楼3栋64个考场,汇学楼4栋57个考场,汇文楼二区、三区69个考场。

二、提醒考生的注意事项

(一)诚信参考为本

近年来,社会上不法分子在非法高额利润的诱惑下,利用考生急于想通过国家司法考试的心理,通过网络、电话和短信等渠道实施诈骗或团伙作弊,严重影响了国家司法考试的秩序,损害了司法考试公平公正的形象。为维护法律的统一和权威,保障国家司法考试公平公正的组织实施,请转告各位考生严格遵守考试纪律,按规定和要求诚信参考。

第一,提高思想认识,积极复习备考。对网络、短信声称的“有真题、零风险、零基础、包过关”等虚假信息,做到不信不传,谨防上当受骗。

第二,消除侥幸心理,坚决杜绝作弊。考试期间,昆明考区将有无线电监测车进行监测,考务人员将使用无线电电子设备探测仪在考场内进行探测,对非法持有和使用无线耳麦等窃听设备、针孔摄像等窃照设备通讯工具进行作弊的,有违反相关法律行为的,一经查获,将移交司法机关,按照有关规定,该追究刑事责任的要追究刑事责任。

第三,认真阅读须知,诚信有序参考。应试人员须同时携带准考证和有效居民身份证参加考试。应试人员应登录云南国家司法考试网(http://www.sft.yn.gov.cn)认真阅读《国家司法考试应试规则》和《国家司法考试违纪行为处理办法》,自觉遵守考试纪律,自觉维护考场秩序。

(二)熟悉考场规则

1.昆明考区所有考场已配备考试专用文具:包括黑色签字笔、2B铅笔和橡皮擦,考生每场考试使用后须放回原处,不得带出考场。考生参考时,除带齐有效居民身份证、准考证外,其它自备文具及资料,均不得带入考场。

2.各考场统一配备了电子钟,考生自备的各类钟表,均不得带入考场。

3.手机等各类电子设备不得带入考场。

4.昆明考区所有考点入口处,均设置了安检通道,将采用笔记本电脑安装运行安检程序,布置在现场安检通道,连接摄像头抓拍考生人像与报名照片进行人像识别。请各位考生于每场考试前,自觉配合工作人员的操作,顺序入场。为避免安检拥堵,确保考生按时进入考场考试,我们将在开考前提前1小时开始安检,建议考生提前到达考点,预留足够时间,确保安检入场。如因考生自身原因造成未能安检影响考试成绩,概由自己负责。

5.昆明考区所有考点均启用了标准化考场,考场内安装的监控设备全程录像,适时监控场内应试情况和监考情况。

(三)相关准备工作

1.关于准考证下载打印。报名成功的应试人员,可于9月1日至9月15日登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn/)自行下载打印准考证,应试人员自行下载打印的准考证信息、像片、印章必须清晰完整,便于查验。报名人员因不具备网络通讯条件或无法自行操作等原因,不能完成网上自行打印准考证的,可在准考证打印期限内到报名地所在州(市)司法局国家司法考试机构办理。

2.关于试题参考答案异议。司法部于9月18日上午8时向社会公布考试试题,于21日晚20时公布考试试题参考答案。凡对试题参考答案有异议的,可于9月21日晚20时至9月25日24时登录司法部网站,在“2017年国家司法考试试题参考答案异议专区”提出意见并说明理由。司法部组织专人汇总情况,整理意见,提交“试题参考答案审查专家组”研究论证。经“试题参考答案审查专家组”论证的参考答案为试卷评阅依据。

3.关于学历认证特殊情况。报名时,未能在“中国高等教育学生信息网”(http://www.chsi.com.cn)查询打印《教育部学历证书电子注册备案表》的,请尽快向云南省大中专毕业生就业指导中心(昆明市学府路2号)申请学历认证,军队院校的学历须向教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心申请。

三、考点院校交通住宿餐饮提醒

由于今年是在呈贡大学城设置考点,特别提醒考生需要提前到考点了解交通住宿餐饮情况,尤其是玉溪、普洱、版纳的考生需要提前做好准备。我们初步整理相关情况如下:

(一)云南大学(呈贡校区)

1、地址:昆明市呈贡区大学城东外南路

2、乘车路线:

(1)昆明火车站——云南大学呈贡校区路线

地铁1号线(大学城南方向)

昆明火车站站点上车,大学城站站点下车,下车后从A、B出入口走出,乘坐Z53、Z9到学校。

(2)东部客运站——云南大学呈贡校区路线

公交d22路;地铁1号线(大学城南方向)

东部公交枢纽站站点上车,乘坐d22路,子君村站下车,转乘地铁1号线(大学城南方向)星耀路站上车,大学城站站点下车,下车后从A、B出入口走出,乘坐Z53、Z9到学校。

(3)西部客运站——云南大学呈贡校区路线

公交80路;地铁1号线(大学城南方向)

西部客运站站点上车,乘坐80路,双龙商场站下车,步行200米至地铁1号线(大学城南方向)环城南路站站点上车,大学城站站点下车,下车后从A、B出入口走出,乘坐Z53、Z9到学校。

(4)南部客运站——云南大学呈贡校区路线

①地铁1号线(大学城南方向)

南部汽车站站点上车,大学城站站点下车,下车后从A、B出入口走出,乘坐Z53、Z9到学校。

② 公交C85路

新螺蛳湾公交枢纽站站点上车,云大路口站下车即到。

③ 公交909路

新螺蛳湾公交枢纽站站点上车,云南大学西二门站点下车即到。

(5)北部客运站——云南大学呈贡校区路线

地铁2号、1号线(大学城南方向)

北部汽车站站点上车,大学城站站点下车,下车后从A、B出入口走出,乘坐Z53、Z9到学校。

3、自驾车:从昆明方向来的自驾车者,可沿彩云南路一起直行到大学城站点就可看到云南大学北门。

4、住宿情况:木辰酒店、枫叶王府酒店、昆明创客酒店等星级、快捷、公寓式酒店,均可在大众点评、美团、去哪儿网站上查找、预定。

5、餐饮情况:学校设有食堂、风味餐厅和接待餐厅,可容纳32000人就餐,每天提供安全卫生、品种丰富、美味可口的餐饮服务,从南门出去可步行至街对面,也有很多餐馆。

(二)云南师范大学(呈贡校区)

1、地址:昆明市呈贡区聚贤街768号

2、乘车路线:

(1)昆明火车站――云南师范大学呈贡校区路线

地铁1号线(大学城南方向)

昆明火车站站点上车,联大街站C出口下车,出站后乘坐Z59到达云南师范大学北门。

(2)东部客运站――云南师范大学呈贡校区路线

公交乘193路公交车到东站后步行到菊花村站,再转乘170路公交车到聚贤街云南师范大学站(南门、西门、北门均可)下车。

(3)南部客运站――云南师范大学呈贡校区路线

乘170路公交车到聚贤街云南师范大学站(南门、西门、北门均可)下车。

(4)西部客运站――云南师范大学呈贡校区路线

公交乘908路公交车到螺蛳湾公交枢纽站,再转乘170路公交车到聚贤街云南师范大学站(南门、西门、北门均可)下车。

(5)北部客运站――云南师范大学呈贡校区路线

乘坐地铁1号线到联大街站C出口下车,出站后乘坐专线Z59路公交车或步行约2000米到云南师范大学北门;

3、自驾车:

从昆明方向来的自驾车者,可在昆玉高速公路“三岔口”处下高速公路,左转进入老昆铝路,至彩云南路与三铝口交叉口处继续前行1500米后左转进入聚贤街,再前行1000米后进入云南师范大学。

4、住宿情况:云南师范大学周边住宿有:丽水云泉大酒店、昆明极美空间酒店、昆明青鸟艺术酒店、昆明同盛商务酒店等星级、快捷、公寓式酒店,均可在大众点评、美团、去哪儿网站上查找、预定。

5、餐饮情况:东区食堂,西区启园1食堂、启园2食堂,出校门往理工大方向均有餐馆、小吃。

以上交通线路、住宿情况、餐饮情况仅供参考,请于考前一天(9月15日)16:30后到现场查看,并实地查看考场。

四、考生如何通过安检通道

考生进入考点必须通过安检,开考前1小时安检通道开放,请考生排队进行安检,手持身份证放置在身份证读卡器上,正脸面对摄像头拍照,等待系统核验,通过后自行取下身份证并进入考点等待区域按时进入考场。如果考生核验不通过,应自行检查是否佩戴粗框眼镜,或发型遮挡眉毛,如果还是不能通过应听从安检工作人员指引到特殊通道进行核验。

五、信息安全的特别说明

今年以来,个别司法考试培训机构打着与司法行政考试部门有合作的幌子,通过欺骗谋取私利,不断骚扰考生,影响考生备考,严重损害司法行政考试部门形象。有的考生不堪其扰,或来信、或来电质疑个人信息泄漏。在此,我们作如下说明:

司法部历来高度重视对国家司法考试考生报名信息、考试数据的保护,纪律严明,流程严格,成效明显。特别是在连续3年实行报名工作全程网络化管理后,司法部在既往安全保密管理制度和工作措施的基础上,又采取了三项新的举措,有效加强了对考生信息的安全保护。

第一,工作人员登陆报名系统时必须输入捆绑手机验证码,否则无法进入系统。

第二,考务系统对考生报名填报的移动电话号码进行加密处理,工作人员看到考生手机号码只是一串星号,电话联系考生必须通过固定电话终端解码器解码才能拨通。

第三,工作人员不能对考务系统考生数据进行下载。

六、违法诈骗的情况举报

对于少数不法分子利用网络、短信、电话或微博微信,以及考生查看考点、考场的机会,在考点周边兜售考试试题、答案和作弊器材,实施诈骗活动的,一经发现,请立即向当地公安机关报案,严厉打击考试作弊行为和违法犯罪活动,确保考点、考场、考生和考试安全。

七、考试有关事宜

1、应试人员凭“二证”进入指定考场对号入座参加考试,将“二证”展示在“桌贴”处,以便查验。

2、严禁携带书籍、笔记、报纸、稿纸、电子用品(含数字显示计时器)及通讯工具等物品进入考场,否则,按违纪处理。

3、应试人员应当在考试前15分钟内进入考场;考试开始30分钟后不得入场;考试结束30分钟前不得交卷出场。离场后不得在考场附近逗留与大声喧哗。

4、应试人员应当在考试开始后30分钟内,按照要求在试卷、答卷(答题卡)标明的位置填写、填涂姓名、准考证号,粘贴条形码,供监考人员现场查验。不得在答卷(答题卡)上作标记或者在非署名处署名。

“条形码”:务必及时准确地从“试卷封面”揭下、粘贴到“答题卡指定位置”。

“查验卷、卡”:拿到试卷、答题卡(纸)后,务必先核对完整与印刷情况,否则,将影响您的考试。

5、因应试人员原因致使试卷、答题卡(纸),损毁、污皱,不予更换;因应试人员原因损坏试卷、答卷(答题卡),填写、填涂不清,错填、漏填姓名、准考证号,或者答题位置错误、答题顺序颠倒,导致无法识别姓名、准考证号,无法判读答题内容或者导致答题评分失准的,由应试人员自行承担责任。

6、严禁将试题、答题卡带出考场以及将试题、答案抄写在准考证上带出考场。

7、考场已准备好,碳素笔、2B铅笔、橡皮等考试用品。不得在考场内互相借用。卷四答题,须用大碳素笔(不得用蓝色笔或圆珠笔)。

8、考试结束,立即停止答题,将卷、卡(纸)翻放在桌面上,监考人员收取、核验无误后,方可离场。

祝考试成功!


             昆明市国家司法考试办公室

               2017年9月8日