国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113358-201702-113166
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市司法局
  • 发文日期:2017-02-24 16:08
  • 名  称:昆明市2016年司法行政工作亮点暨2017年工作打算
  • 文  号:
  • 关键字:

一、2016年工作亮点

(一)深化法治宣传教育,促进全民尊法守法

出台规范性文件。出台“七五”普法规划,明确全市未来五年法治宣传教育工作思路和重点;出台《昆明市法治创建工作动态管理实施细则》,对已获得市级以上命名的法治创建单位实行动态管理。

丰富、拓展法治宣传平台。制作一部30秒普法公益宣传片,12月在昆明广播电视台K1频道滚动播放180次。

创新法治宣传教育模式。在全市开展“菜单式”普法大型主题宣传活动,根据不同对象对法律的不同需求,个性化定制普法模式。

加强重点对象学法用法。通过手机APP开展一次全市正科级以上领导干部学法用法考试和一次全民普法考试,全市13余万人参加考试;在呈贡区和五华区新建2个青少年法治宣传教育基地,引导青少年养成学法守法良好习惯。

增强全民法治观念。举办首届普法与依法治市知识网络、电视大赛,在全市营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

(二)构建法律服务体系,服务经济社会发展和保障改善民生

规范律师执业行为。印发《关于建立律师会见工作联系机制的意见(试行)》,保障律师会见合法权益。聘任108名律师为各级党委政府提供专业法律服务。成立昆明市涉法涉诉法律服务中心,安排200名律师到公检法和信访部门为涉法涉诉信访提供法律服务。按照市委市政府安排部署,组织律师做好“12.13泛亚”专案的法律服务工作。

  提升公证服务质量。全市15家公证机构主动对经济合同公证事项降低收费20%,共减收公证费954.99万元。在全国率先推出“绿色继承”和“温情遗嘱”等便民公证服务。在官渡法院探索建立公证介入调解的多元化纠纷解决机制。开展专项公证服务,为一批群众解决了困扰多年的“黑人黑户”落户问题。

创新司法鉴定服务模式。开展司法鉴定进社区活动,依托东川区法律援助中心成立司法鉴定法律援助工作站,打造援助服务绿色通道。

拓宽法律援助渠道。落实“应援尽援”,在全市各级法院建立了16个法律援助工作站。创新法律援助宣传,我局拍摄的公益短片《画一条回家的路》,在云南省首届“富滇杯——法律援助在您身边”公益短片大赛中荣获一等奖。

深化基层法律服务。开展100件基层法律服务案件的集中评查,规范基层法律服务管理。

完成国家司法考试。9月24至25日,有序组织2个考点、350个考场、10484名考生的考务工作,顺利完成考试任务。

(三)强化法治保障,维护国家安全和社会稳定

创新强制隔离戒毒。强化对回归社区强戒人员的管控帮扶,在省内率先建立“互联网+强制隔离戒毒”模式,我局研发的“社区戒毒康复信息化动态管控平台”与金星社区“数字金星”社会服务管理平台实现无缝对接,已建立后续延伸管理工作站4个。

做好社区矫正和安置帮教。召开社区矫正综合评审会13次。五华、呈贡被列为全省可穿戴化定位设备首批试点地区,已投入使用50台定位设备。引导社会力量参与社区矫正工作,与云南民族大学联合调研的《昆明市加快高校参与社区矫正心理矫治系统干预对策研究报告》,获得全市政法调研优秀成果一等奖。

健全矛盾纠纷排查调处机制。推进行业性专业性人民调解组织建设,在石林成立台湾农民创业园人民调解委员会,在云南师范大学呈贡校区建成矛盾纠纷地校联合调处中心。

二、2017年工作打算

(一)法治宣传工作

出台《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》;加强非公经济组织和社会组织法治宣传教育;重新组建普法人才库和讲师团队伍;开展全市中小学校法治副校长培训;组织编写“以案释法”精品案例集。

(二)社区矫正工作

以政府购买服务为契机,整合社会资源服务社区矫正工作;在《社区矫正法》出台之前,及时补充制定符合我市实际的昆明市社区矫正工作规范,切实解决基层社区矫正工作开展衔接不畅等问题;不断促进社区矫正监管信息化建设,全面推广使用可穿戴化的定位设备和执法记录仪等电子设备的使用,确保社区服刑人员定位监管正常。

(三)法律援助工作

出台《关于进一步加强法律援助工作作风建设的意见》,纠正和防止“不作为乱作为”问题;“做强”法律援助公共服务体系建设,机构网络建设。“做优”“12348”法律服务热线服务能力。“做亮”具有昆明地方特色的法律援助工作。