国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113358-201708-117883
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市司法局
  • 发文日期:2016-12-15 15:50
  • 名  称:昆明市司法局2016年规范性文件清理工作情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《关于做好地方性法规、政府规章、规范性文件清理工作的通知》要求,我局在7月开展了规范性文件清理工作,现将清理规范性文件的工作情况报告如下:

一、工作开展情况

为贯彻落实市委、市政府优化经济社会发展软环境建设的总体要求和落实定期清理规范性文件制度,我局及时安排布署、科学制定方案、严密组织实施认真开展规范性文件清理工作,顺利完成了工作任务。

(一)制定方案,严密组织

我局把做好清理规范性文件工作作为加快推进依法行政建设的一项重要举措,根据《关于做好地方性法规、政府规章、规范性文件清理工作的通知》要求,结合工作实际,及时下发方案开展规范性文件清理工作,明确了清理规范性文件的重要意义、清理范围与时间、清理标准与原则、清理方法与步骤、清理工作和要求,对清理规范性文件进行了分工,确保清理规范性文件各项工作的落实。由法制调研处牵头负责本局制定的规范性文件的清理汇总,各处室负责清理本部门制定的以我局名义发布的规范性文件。

(二)明确要求,认真清理

通过列明清理工作完成时限,明确清理步骤和方法,督促各处室认真细致地开展规范性文件清理工作。各处室在认真学习文件精神的基础上,仔细对照《行政强制法》及清理范围、标准对现行有效的规范性文件进行清理分析,按照清理要求和工作重点进行了认真梳理。

(三)严格把关,全面汇总

在全面梳理的基础上,由处室负责人对清理结果审核把关,按时交法制调研处汇总,形成全局规范性文件清理工作报告。按照规范性文件的发文字号、发文时间的顺序进行排列,汇总形成了全局性的《规范性文件清理目录》。

二、清理结果

经过各处室的清理、汇总、局领导的审定,我局已完成今年的规范性文件清理工作。经清理分析,截至目前,我局现行有效的规范性文件共4项,均未涉及行政强制方面的内容。

三、下一步工作打算

今后,我局将以规范性文件清理工作为契机,进一步加强对规范性文件的管理,按照《云南省行政机关规范性文件制定和备案办法》的规定和市政府法制办的相关要求,加强对规范性文件出台前的合法性审查,及时做好上报备案工作。同时,根据上位法的调整与适应客观情况的变化,按期对规范性文件进行清理,逐步建立健全规范性文件修改、废止和定期清理的长效管理机制。

昆明市司法局规范性文件清理目录及文件公示