国务院信息:
省政府信息:
昆明市举办中小学法律知识电视竞赛活动
发布时间:2016-01-12 16:41
作者:司法局管理员    信息来源:

为深入学习中共昆明市委《关于贯彻党的十八届四中全会 全面推进依法治市的实施意见》文件精神,加快“法治昆明”建设进程,大力推进“法律进校园”活动,提高广大教师和青少年的法律意识和法律素质,培养青少年是非分辨能力、自我保护意识和守法观念,牢固树立崇尚法律、遵守法律的意识,营造“学法知法做守法公民,依法用法建美丽昆明”的和谐氛围。12月4日,由昆明市教育局、司法局、团市委和关工委主办、昆明教育电视台协办的以“弘扬法治精神、培育法治观念”为主题的中小学法律知识电视竞赛活动在昆明教育电视台举办。

竞赛内容,主要包括《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等与中小学生日常生活相关的法律法规。

此次竞赛分预赛和决赛两部分,由全市十二县(区)、五个国家级开发度假园区的直属小学、初中、高中学校共18支队伍参赛,每支队伍由3名选手组成。经过激烈角逐,盘龙区代表队和寻甸县代表队取得了本次比赛的冠军。决赛当天,各学校教师、学生代表等共计200余人观看了竞赛。

通过活动,让学生们收获了法律知识,加深了对法律的理解,增强了法治观念和法律意识,并有了自发向身边人传播法律知识的喜人举动,受到了学校、教师和家长的广泛好评。