网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
2015年昆明市国家司法考试友情提示
字号:[ ]    
浏览次数:294    
作者:司法局管理员    信息来源: 发布时间:2015-09-02 14:14
 2015年全国统一国家司法考试将于9月19、20日举行,为保障国家司法考试公平公正,增强考试的社会公信力,维护司法行政机关的良好形象,确保考试平稳、安全、顺利、有效进行。现将昆明考区国家司法考试工作有关情况提示如下:

一、 组织考试的准备情况

(一)报名工作情况

根据司法部的公告和通知要求,2015年司法考试报名工作实行全程网络化管理,报名人员通过互联网登录司法部网站,填报信息、上传照片、交纳考试费、下载打印准考证完成报名。昆明考区包括昆明市、玉溪市、普洱市、西双版纳州“三市一州”的考生。截止7月10日,完成网上缴费报名成功的有9009人(含昆明7775人、玉溪563人、普洱445人、版纳226人),占全省参考总数的62.4%,比2014年的8660人增加了349人,增长3.9%。

报名期间,我市国家司法考试机构热情服务考生,接受电话咨询1.2万余人次,通过手机短信服务考生16876条,工作人员拨打电话联系考生1754人次,通过邮件等方式联系考生450人次。

(二)考点设置情况

2015年,昆明市国家司法考试共设置2个考点301个考场。

1. 云南师范大学呈贡校区考点

云南师范大学呈贡校区考点130个考场:

汇学楼3栋63个考场(第1――第63考场);

汇学楼4栋56个考场(第64――第119考场);

汇文楼Ⅱ栋11个考场(第120――第130考场)。

2. 云南大学呈贡校区考点

云南大学呈贡校区考点171个考场:

格物楼1栋30个考场(第131――第160考场);

格物楼2栋36个考场(第161――第196考场);

中山帮翰楼30个考场(第197――第226考场);

文汇楼1栋31个考场(第227――第257考场);

力行楼44个考场(第258考场――第301考场)。

二、 提醒考生的注意事项

(一)诚信参考为本

近年来,社会上不法分子在非法高额利润的诱惑下,利用考生急于想通过国家司法考试的心理,通过网络、电话和短信等渠道实施诈骗或团伙作弊,严重影响了国家司法考试的秩序,损害了司法考试公平公正的形象。为维护法律的统一和权威,保障国家司法考试公平公正的组织实施,请转告各位考生严格遵守考试纪律,按规定和要求诚信参考。

第一,提高思想认识,积极复习备考。对网络、短信声称的“有真题、零风险、零基础、包过关”等虚假信息,做到不信不传,谨防上当受骗。

第二,消除侥幸心理,坚决杜绝作弊。考试期间,昆明考区将有无线电监测车进行监测,考务人员将使用无线电电子设备探测仪在考场内进行探测,对非法持有和使用无线耳麦等窃听设备、针孔摄像等窃照设备通讯工具进行作弊的,有违反相关法律行为的,一经查获,将移交司法机关,按照有关规定,该追究刑事责任的要追究刑事责任。

第三,认真阅读须知,诚信有序参考。应试人员须同时携带准考证和有效居民身份证参加考试。应试人员应登录云南国家司法考试网(http://www.gjsk.yn.gov.cn)认真阅读《国家司法考试应试规则》和《国家司法考试违纪行为处理办法》,自觉遵守考试纪律,自觉维护考场秩序。

(二)熟悉考场规则

1.昆明考区所有考场已配备考试专用文具:包括黑色签字笔、2B铅笔和橡皮擦,考生每场考试使用后须放回原处,不得带出考场。考生参考时,除带齐有效居民身份证、准考证外,其它自备文具及资料,均不得带入考场。

2.各考场统一配备了电子钟,考生自备的各类钟表,均不得带入考场。

3.手机等各类电子设备不得带入考场。

4.昆明考区所有考点入口处,均设置了安检通道,将统一用手持机扫描参考人员准考证、识别有效居民身份证、现场拍照进行人脸识别比对,请各位考生于每场考试前,自觉配合工作人员的操作,顺序入场。为避免安检拥堵,确保考生按时进入考场考试,我们将在开考前提前1小时开始安检,建议考生提前到达考点,预留足够时间,确保安检入场。如因考生自身原因造成未能安检影响考试成绩,概由自己负责。

5.昆明考区所有考点均启用了标准化考场,考场内安装的监控设备全程录像,适时监控场内应试情况和监考情况。

(三)相关准备工作

1、 关于准考证下载打印。报名成功的应试人员,可于9月4日至9月18日登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn/)自行下载打印准考证,应试人员自行下载打印的准考证信息、像片、印章必须清晰完整,便于查验。报名人员因不具备网络通讯条件或无法自行操作等原因,不能完成网上自行打印准考证的,可在准考证打印期限内到报名地所在州(市)司法局国家司法考试机构办理。

2、 关于试题参考答案异议。司法部在9月21日上午8时向社会公布考试试题,在9月24日晚20时公布考试试题参考答案。凡对试题参考答案有异议的,可以在9月24日晚20时至9月28日24时登录司法部网站,在“2015年国家司法考试试题参考答案异议专区”提出意见并说明理由。司法部组织专人汇总情况,整理意见,提交“试题参考答案审查专家组”研究论证。经“试题参考答案审查专家组”论证的参考答案为试卷评阅依据。

3、 关于学历认证特殊情况。报名时,未能在“中国高等教育学生信息网”(http://www.chsi.com.cn)查询打印《教育部学历证书电子注册备案表》的,请尽快向云南省大中专毕业生就业指导中心(昆明市学府路2号)申请学历认证,军队院校的学历须向教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心申请。

三、 考点院校交通住宿餐饮提醒

由于今年是首次在呈贡大学城设置考点,特别提醒考生需要提前到考点了解交通住宿餐饮情况,尤其是玉溪、普洱、版纳的考生需要提前做好准备。我们初步整理相关情况如下:

(一)云南师范大学(呈贡校区)

地址:昆明市呈贡区聚贤街768号

乘车路线:

昆明火车站――云南师范大学呈贡校区路线

地铁1号线(大学城南方向)

昆明火车站站点上车,联大街站下车,出站后乘坐Z8到达云南师范大学北门。

东部客运站――云南师范大学呈贡校区路线

公交乘193路公交车到东站后步行到菊花村站,再转乘170路公交车到聚贤街云南师范大学站(南门、西门、北门均可)下车。

南部客运站――云南师范大学呈贡校区路线

乘170路公交车到聚贤街云南师范大学站(南门、西门、北门均可)下车。

西部客运站――云南师范大学呈贡校区路线

公交乘908路公交车到螺蛳湾公交枢纽站,再转乘170路公交车到聚贤街云南师范大学站(南门、西门、北门均可)下车。

北部客运站――云南师范大学呈贡校区路线

乘坐地铁1号线到联大街站下车,出站后乘坐接驳专线Z8路公交车或步行约2000米到云南师范大学北门;

自驾车:

从昆明方向来的自驾车者,可在昆玉高速公路“三岔口”处下高速公路,左转进入老昆铝路,至彩云南路与三铝口交叉口处继续前行1500米后左转进入聚贤街,再前行1000米后进入云南师范大学。

住宿情况:云南师范大学周边住宿有:丽水云泉大酒店、8天快捷酒店、湘泉公寓酒店、昆明呈贡佳梦酒店、太格公寓酒店等星级、快捷、公寓式酒店,均可在大众点评、美团、去儿网站上查找、预定。

餐饮情况:东区食堂,西区漆园1食堂、漆园2食堂,出校门往理工大方向均有餐馆、小吃。

(二)云南大学(呈贡校区)

地址:昆明市呈贡区大学城东外南路

乘车路线:

昆明火车站――云南大学呈贡校区路线

地铁1号线(大学城南方向)

昆明火车站站点上车,大学城站站点下车,下车后从A、B出入口走出,乘坐Z53、Z9到学校。

东部客运站――云南大学呈贡校区路线

公交d22→地铁1号线(大学城南方向)

东部公交枢纽站站点上车,乘坐d22路,子君村站下车,转乘地铁1号线(大学城南方向)星耀路站上车,大学城站站点下车,下车后从A、B出入口走出,乘坐Z53、Z9到学校。

西部客运站――云南大学呈贡校区路线

公交80路→地铁1号线(大学城南方向)

西部客运站站点上车,乘坐80路,双龙商场站下车,步行200米至地铁1号线(大学城南方向)环城南路站站点上车,大学城站站点下车,下车后从A、B出入口走出,乘坐Z53、Z9到学校。

南部客运站――云南大学呈贡校区路线

1、 地铁1号线(大学城南方向)

南部汽车站站点上车,大学城站站点下车,下车后从A、B出入口走出,乘坐Z53、Z9到学校。

2、 公交C85路

新螺蛳湾公交枢纽站站点上车,云大路口站下车即到。

3、 公交909路

新螺蛳湾公交枢纽站站点上车,云南大学西二门站点下车即到。

北部客运站――云南大学呈贡校区路线

地铁2号、1号线(大学城南方向)

北部汽车站站点上车,大学城站站点下车,下车后从A、B出入口走出,乘坐Z53、Z9到学校。

自驾车:从昆明方向来的自驾车者,可沿彩云南路一起直行到大学城站点就可看到云南大学北门。

住宿情况:雨花大酒店、木辰酒店、枫叶王府酒店、锦华居宾馆、昆明兴隆酒店等星级、快捷、公寓式酒店,均可在大众点评、美团、去哪儿网站上查找、预定。

餐饮情况:学校设有食堂、风味餐厅和接待餐厅,可容纳32000人就餐,每天提供安全卫生、品种丰富、美味可口的餐饮服务,从南门出去可步行至街对面,也有很多餐馆。

以上交通线路、住宿情况、餐饮情况仅供参考,请于考前一天(9月 18日)16:30后到现场查看,并实地查看考室。

四、 信息安全的特别说明

今年以来,个别司法考试培训机构打着与司法行政考试部门有合作的幌子,通过欺骗谋取私利,不断骚扰考生,影响考生备考,严重损害司法行政考试部门形象。有的考生不堪其扰,或来信、或来电质疑个人信息泄漏。在此,我们作如下说明:

司法部历来高度重视对国家司法考试考生报名信息、考试数据的保护,纪律严明,流程严格,成效明显。特别是在连续2年实行报名工作全程网络化管理后,司法部在既往安全保密管理制度和工作措施的基础上,又采取了三项新的举措,有效加强了对考生信息的安全保护。

第一,工作人员登录报名系统时必须输入捆绑手机验证码,否则无法进入系统。

第二,考务系统对考生报名填报的移动电话号码进行加密处理,工作人员看到考生手机号码只是一串星号,电话联系考生必须通过固定电话终端解码器解码才能拨通。

第三,工作人员不能对考务系统考生数据进行下载。

五、 违法诈骗的情况举报

对于少数不法分子利用网络、短信、电话或微博微信,以及考生查看考点、考场的机会,在考点周边兜售考试试题、答案和作弊器材,实施诈骗活动的,一经发现,请立即向当地公安机关报案,严厉打击考试作弊行为和违法犯罪活动,确保考点、考场、考生和考试安全。