国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113358-201103-02650
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构:昆明市司法局
  • 发文日期:2011-03-15 14:33
  • 名  称:昆明市司法局2010年度政府信息公开工作报告
  • 文  号:
  • 关键字:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由昆明市司法局编制的2010年度政府信息公开年度报告。

全文包括概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议、行政诉讼及申诉的情况、政府信息收费和减免的情况、存在的主要问题及改进措施和其他需要报告的事项。报告后附相关的统计表。所列数据的统计时限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

本报告公布在昆明市司法局政府信息公开门户网站(http://xxgk.yn.gov.cn/canton_model3/default.aspx?departmentid=10534)政府信息公开年度报告栏目。联系地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼1楼,联系电话:0871-3139895,传真:0871-3188635。

一、 概况

根据《条例》要求,2008年4月起我局开始按《条例》要求开展政府信息公开工作。为此,专门成立了局信息化工作办公室,配备了1名全职工作人员,4名兼职工作人员,并在各处室指定信息联络员,定期上报工作信息,在办公室设立了1个专门的信息申请受理点。截止2010年底,我局政府信息公开工作运行正常,全年通过政府信息公开网站、新闻发布会、本局公示栏等方式主动公开信息701条。全面反映了司法行政工作动态,深入剖析司法行政工作亮点,大力推进政务公开和对外宣传,严格日常管理和考核,使信息工作质量有了长足的进步。 

(一)完善工作机制,强化质量目标管理。我局从司法行政信息工作特点出发,从提高信息质量,规范信息工作流程、积极提高信息工作硬件配置入手,切实加强对信息工作的领导。按照我局下发的《昆明市司法行政系统信息工作考核管理办法》、《昆明市司法行政系统信息联络员管理办法》,建立了信息工作考核机制和信息联络员工作机制,进一步规范了信息工作人员和职责,细化目标化考核与奖励措施。并在信息工作中导入iso9001质量管理体系,将信息工作制度逐项细化,依照本单位的iso9001质量管理体系进行质量目标管理。在信息发布流程中严格执行内部保密审查制度,针对政府信息公开发布工作制作了专门的《昆明市司法行政系统信息发布审批意见稿纸》,对每一份上网发布的政府信息都要进行保密审查,必须经保密领导小组审批同意后才能上网发布,做到信息工作“制度规范、流程清晰、监督到位”。

(二)重视工作制度保障,努力推进政府信息公开对外宣传。一是制定信息工作年度计划。根据《条例》要求,对我局本年度政府信息公开工作进行了安排,并根据下属单位和机构信息发布情况制定了年度工作任务。二是加大考核评议力度。将信息报送工作列入对各县区的目督任务考核中,按照《昆明市司法行政系统信息工作考核管理办法》对各部门的信息报送及发布情况进行考核,对不达标的单位进行通报。三是工作经费保障。将信息公开工作列入年度工作计划中,工作经费从办公经费中列支。四是进行专项工作培训。针对信息报送情况,定期邀请专业人员对信息联络员、通讯员进行培训。五是通过媒体、网络等渠道对政府信息公开工作进行宣传。全年,通过“春城热线”、昆明人民广播电台“昆明零距离”栏目专访等方式对我局政务工作进行宣传,

二、 主动公开政府信息情况

我局严格落实条例要求,利用市司法局网站、市司法局政府信息公开网站、重大决策听证网、重要事项公示网、重点工作通报网、政务信息查询网、律师网,公告栏等形式对内、对外主动公开本部门的工作情况。全年公开信息701条,其中在政府信息公开网站更新政府信息165条,在重大决策听证网公开信息2条,在重要事项公示网公开信息15条,在重点工作通报网公开信息19条,在政务信息查询网公开信息22条,在律师网、市司法局网站公开信息432条,在本局公示栏公示信息45条,召开新闻发布会1次。全年访问量达60384人次。

(一)主动公开办事指南及工作程序。今年,我局根据行政服务事项的变更情况及办公地点搬迁情况,及时对《政府信息公开指南》及《政府信息公开目录》进行了更新,为保障工作正常开展,重新公布了修改后的办公地址、申请公开受理电话及电子邮箱。并设立了依申请公开专栏,将我局《依申请公开流程图》、《依申请公开政府信息告知书》、《依申请公开政府信息征求意见书》、《依申请公开政府信息受理回执》在该栏目进行公示,并提供《依申请公开政府信息申请表》下载服务。

(二)本年度主动公开的信息种类。全年,我局主动公开的政府信息主要分为以下几类:业务及服务信息、工作动态信息、法律依据、发展规划、机构职能、行政执法、政务信息查询、重点工作通报、重要事项公示、重大决策听证信息等。

(三)本年度重点公开的政府信息情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,我局公开了“昆明市2010年度司法行政工作安排意见”。全年,在“业务及服务”栏目公布信息12条,在“工作动态”栏目公布信息137条,其中,根据民生关注情况,重点公开了“‘五五’普法与依法治市考核验收工作”、“社区矫正工作者招聘工作”、“人民调解‘以奖代补’工作”、“ 昆明市发布《法治昆明综合评价指标体系》”、“司法考试工作”、“ 昆明市2010年拟命名市级‘民主法治村(社区)’公示”、“ 昆明市司法局通过ISO9001质量管理体系认证审核”、“ 昆明市司法局关于举行《昆明市创建规范管理律师事务所实施办法(征求意见稿)》听证会的公示”、“ 昆明市司法局关于举行《昆明市2011年开展全民普法工作的实施方案(征求意见稿)》听证会的公示”等政府信息58条。

三、 依申请公开政府信息情况

2010年度未收到公开政府信息的申请。

四、 咨询处理情况

(一)本年度有关政府信息公开问题的咨询受理情况。本年度,我局无政府信息公开现场咨询情况。通过96128电话查询受理群众咨询318次、通过网络查询受理并答复群众咨询7次。涉及的主要内容均为法律咨询。

(二)本年度有关政府信息公开问题的咨询处理情况。全年,我局共受理96128电话查询318次,接通率为97.35%,群众满意率为99.32%、通过网络查询受理咨询7次,均为即时受理并回复。

五、 行政复议、行政诉讼及申诉的情况

全年无行政复议、行政诉讼及申诉情况发生。 

六、 政府信息收费和减免的情况

全年未收到依申请公开的申请,无收费及减免情况。

七、 存在的主要问题及改进措施

1.信息公开的制度、程序仍需进一步规范。一是思想重视不够,各县(市)区发展不平衡,二是我局在督促、指导、推进信息工作上的力度不够。三是基础硬件设备较薄弱,较匮乏,人员不足,并且素质参差不齐。

2. 信息化队伍建设工作保障不够。无专项信息建设经费,人员配备以兼职为主,缺乏专业管理人才。信息设备、网站维护投入经费过低,影响信息化建设长期推进的可能性。

在2011年,根据全市信息工作要求和我局具体实际,将在下面几个方面加强推进信息公开工作。

1.进一步加强基层单位领导对信息工作重要性的认识。虽然大部分基层部门越来越重视信息工作,但少部分单位领导并没有充分认识做好宣传信息工作的重要性,只关注业务工作完成,忽视信息撰写和报送,认为信息可有可无;一些单位以业务多、人员少为由少报、延报或不报。我们将通过信息工作会议和培训不断增强基层领导干部对信息工作的重视,同时增强工作考核力度,让基层领导干部对信息工作做到“心中有数”。

2.引导提高信息质量,提高信息采用比例。在收集整理信息中我们发现,普遍存在内容单一,文字信息多,图片信息少的问题,很多信息都是以报送事务性工作动态为主,缺乏综合性的信息和能突出反映本部门特点的精品调研信息。我们将在考核标准中进一步增加图片及综合性信息的比重,引导信息质量的提升。

3.加强信息工作保障力度,维护信息工作队伍稳定。随着各级对信息工作越来越重视,省市对信息的专项考核也越来越细致,我们将逐步争取对信息工作的机构、专项经费的保障,从源头上解决信息工作人员为兼职,队伍不稳定的问题。



二〇一一年三月十五日